牙冠
(就像全罩式安全帽,保護脆弱的牙齒)

是用於修復牙齒的一種方法,除了能夠加固受損的牙齒外,可用於改善損壞牙齒的外觀、形狀或排列,當牙齒損壞後且難以通過補牙的方式修復時,用不同的材料製成人造牙冠,套在原本修小的天然牙齒上,類似牙齒的形狀有利於咀嚼功能的結構。

 

Q: 什麼情況的牙齒需要做牙冠?

A: 1.保護已經被抽掉神經,脆弱的牙齒
2.改善牙齒的美容
3.不適合補牙的蛀牙
4.形狀不美觀,但也不適合做矯正的牙齒
5.強化咀嚼功能

 

Q: 做完牙冠還需要注意什麼嗎?

A: 正確清潔牙齒是非常重要的,做牙冠後沒有好好護理還是會再次蛀牙也要好好預防牙周,依製作牙冠的材質,需要注意的情況不一樣,建議和醫師討論,衡量自身的狀況,選擇適合自己的材質。


瓷貼片
(就像水晶指甲,幫您貼上美麗的齒面)

打造漂亮笑容的捷徑,最適合牙齒染色、牙齒破裂或有牙齒間有空隙的人。

 

Q: 什麼情況的牙齒有需要做牙齒貼片?

A: 1.變色的牙齒 (根管治療、四環素或其他藥物的影響導致牙齒變色)
2.磨損的牙齒
3.不規則形狀的牙齒(齒面有凹坑或凸起)
4.齒縫有空隙的牙齒

 

Q: 哪些人不適合使用牙齒貼片?

A: 易敏感體質:易造成牙齒敏感,口腔軟組織和牙齦也會受到刺激。
牙齒較不健康者:使用貼片會使牙齦受到刺激,引發牙神經痛。
小孩和青少年不建議使用:年紀還未完全發育好,使用牙貼會損傷牙齒。

Q: 做牙齒貼片可以不磨牙嗎?

A: 免磨牙的瓷貼片都不要相信,很容易產生後遺症或副作用: 像是暴牙、蛀牙、牙齦發炎之類的後遺症。只有少數人才不用磨牙,但不是所有人。
挑選有美感與經驗的醫師,才能讓自己牙齒又美又健康喔~


[瓷貼片案例分享]:小兔牙(輕微凌亂)修正牙齒排列及微笑曲線

[瓷貼片案例分享]:前牙蛀牙/變色修正齒色及齒型